青春奋斗正当时 不负韶华勇担当 暑期社会实践剪影(一)

作者:程琳 时间:2023-08-01 点击数:

社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台,是提高大学生创新能力和实践能力的有效途径,为了在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,自觉成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,艺术学院的青年学子们在2023年暑期积极投身于火热的社会实践当中,激扬青春力量,认真学习、积极锻炼、无私奉献,通过社会实践学习社会知识,丰富阅历经验,增长知识才干,明确当代青年的使命与担当。

“红色经典”理论宣讲团

为了更好地传承红色基因、赓续红色血脉,艺术学院美术学2201班成立“红色经典”理论宣讲团,开展“讲红色故事,传承革命精神”红色教育宣讲活动。

实践队员们学习先烈革命故事、领悟革命精神,用青春话语讲述红色故事,录制成宣讲视频,在抖音账号上发布,先后讲述了:钟杨——一粒种子的故事、王占山——全身38个弹孔,以一敌百扬我国威的故事、赵一曼——受尽严刑仍不吐露一字的故事、刘胡兰——生的伟大,死的光荣的故事、李贞——以金戈铁马驰骋沙场的故事、黄继光——上甘岭战役牺牲自己保团体的故事、陈延年——誓死严守党的机密,宁死不屈的故事、李硕勋——临危不屈,从容就义的故事、周恩来——情到深处泪自弹的故事、杨靖宇——为了人民解放,奉献自己生命的故事。这些革命先烈都以无私奉献的精神投身于革命事业,为新中国的独立、解放和建设作出了无比巨大的贡献。他们的英勇事迹和革命精神成为我们终身学习和追求的榜样,时刻激励着我们在实践中不断努力,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

通过学习和宣讲实践,实践队员们运用网络的快捷性和范围广的特点,更好地传播了红色故事、弘扬了红色精神,引导青年们知史爱党,用实际行动践行社会主义核心价值观。

“星火接力,丹心筑梦”小队

为深入挖掘和弘扬党的优良传统和革命精神,让广大青年更加深入地了解党史、增强对中国共产党的认同感和自豪感,7月,视觉传达22018名同学组建“星火接力,丹心筑梦”暑期实践小队,以党史学习教育为主题,开展了为期十天的暑期实践活动。

实践中,同学们通过观看《建军大业》和《长津湖》两部经典红色影片,了解党的创业史、奋斗史,感悟中国共产党带领全国人民为了国家民族复兴伟业而浴血奋战、前仆后继的伟大革命精神,领悟党的初心使命;通过红歌传唱、红色诗词朗诵等形式,学习诗歌中蕴含的革命精神,将学诗诵歌与学史相结合,把握“知情意行”认知规律,引导大家从红色诗歌中感悟党的理论伟力、精神伟力和实践伟力;通过撰写红色精神书法作品,引导同学们深刻领悟革命精神内涵,讲述党的故事,把书法文化和革命精神传承下去。

19日,实践团走进漓江花园社区,拜访老党员,参加社区开展的党员活动,现场聆听老党员讲革命故事。几位老党员向我们讲述了他们的参军经历,革命历程,以及许多父辈的英雄故事。听了老党员的亲身经历和面对面的分享,同学们对于革命峥嵘岁月有了更加直观的感受,对于党的革命奋斗史有了更加深刻的认识与了解。

通过此次社会实践活动,团队里每一位成员都深刻感受到革命先辈们的艰苦奋斗与大无畏精神,大家都认识到,正因为有革命先辈的努力和付出,才有我们如今国家的富强和人民生活的幸福美好。和平的生活来之不易,我们更应该加倍珍惜,我们要时刻铭记历史,谨记先辈的贡献,居安而思危,承先辈遗志努力奋进,不负韶华,同时也要做好党史的宣讲人和党史精神的弘扬者,让党史的光辉照耀华夏每一片土地。

青春无限实践队

青春无限实践队,由环境设计22016名同学组成,7月,团队以基层服务实践为主题开展为期10天的暑期实践活动。

实践中,队员们开展了“美化街道、摆放共享单车”活动,在道路边、大型购物商场旁边的共享单车放置点对共享单车进行合理摆放并对其周围的垃圾拾起进行垃圾分类丢入垃圾箱内;“关爱儿童,提升阅读兴趣”活动,组织周边社区里的小朋友进行三小时阅读活动,丰富她们的暑假生活;“爱老敬老,关爱老年生活”活动,对社区老人进行探访,陪他们聊天,给他们表演文艺节目;“环保、防诈知识公益宣传”活动,对社区中老年人进行知识宣传,如环保知识,防诈骗知识的宣传,希望能提高中老年人的环境保护意识和防诈骗意识;“美化社区,共建和谐家园”活动,协助周边社区内开展卫生清理,并且协助社区管理。

通过参加实践活动,同学们接触社会,了解社会,拓展了自身的知识面,增强了与人沟通的能力,树立起服务社会的思想意识。

与时俱进小队

为引导青年学生走向社会、接触社会、了解社会,增强社会责任感和使命感,艺术学院美术学22026名同学组成“与时俱进”实践小队,于暑期开展了一系列社会实践活动。实践队以党史学习和志愿服务为主题开展活动,在漓江花园社区参与党史理论宣讲会活动,听取抗战老兵的故事,领悟革命精神,提高个人思想觉悟;开展“缅怀革命先烈•追寻红色记忆”主题活动,观看英雄先烈事迹,讲述红色故事,传唱红色歌曲,深切缅怀为革命事业前赴后继、英勇献身的革命烈士;开展了“青春学雷锋,奉献新时代”理论宣讲活动,学习雷锋精神,唱响红色旋律;在青馨家园社区开展墙绘活动,设计并绘制活动中心墙面,改善社区面貌,助力基层建设和社区治理。

通过开展系列实践活动,队员们在实践中学会了做人、做事,学到了一些处理问题和与人沟通的技巧,培养并提高了队员们的组织管理、分析思考、实践创新能力,增加了社会经验,丰富了假期生活。