青春奋斗正当时 不负韶华勇担当 暑期社会实践剪影(五)

作者:程琳 时间:2023-08-05 点击数:

“以爱之名,携手同行”实践团

音乐学2101班“以爱之名,携手同行”实践团以基层志愿服务为主题,于2023年暑期开展了一系列社会实践活动。活动内容包括美化社区环境、陪伴老人、心理疏导、开展学生读书会等一些社区服务,宣传垃圾分类和环境卫生知识,提倡文明新风,引导居民养成良好的卫生习惯;关爱空巢老人,倾听了他们的故事陪伴他们聊天,教会他们怎么去更好的使用智能手机,帮老人做家务抬重物,为老人表演文艺节目;带领孩子们了解了什么是家风家训,分享优良家风故事,让孩子们在听故事的同时深刻领会优良家风家训对家庭的重要性带领孩子阅读书籍,交流分享感想,培养儿童良好的阅读习惯,促进少年儿童健康快乐成长。

“红色使命”实践团暑期实践活动

为学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,视觉传达22018名同学组建“红色使命”实践团,开展了为期10天的党史学习教育社会实践,通过宣传共青团精神、听老党员讲党课、走进山海关、重温红色影视、开展党史知识竞答等多种形式,带领大家学习党史知识,了解党的百年奋斗重大成就,感悟党的宗旨使命。

711日,实践团来到山海关景区,参观了山海关“党的现代发展”展墙区。通过参观学习,队员们了解了山海关现代化建设的一些项目,了解到了中国在信息技术、人工智能等领域取得的巨大成就,看到了农业科技的应用和现代农业的发展趋势。山海关作为中国的历史名关,承载着丰富的历史文化内涵和中国共产党的光辉历程,展示了中国在经济、科技和农业等方面取得的巨大成就。

这次参观让队员们深刻认识到,只有坚定信仰、不断创新、保护文化遗产,我们才能更好地传承中华文明,实现伟大复兴的中国梦。我们相信,在党的领导下,中国的未来将会更加美好。

作为新时代的青年,我们正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,国家强盛、民族复兴需要我们从党的百年奋斗中汲取前进力量,用红色精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态踏上征途。历史川流不息,精神代代相传。

积极服务基层队

为宣传环保理念,丰富阅历,增长才干,艺术学院环境设计2201班“积极服务基层队”开展了以环境保护为主题开展了暑期实践活动。活动以维护学校周边街道、公园、社区的环境卫生为主要内容,队员们整理共享单车,清理地面垃圾,美化周边环境,通过躬身实践维护良好的公共卫生环境。

团结互助小队

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,艺术学院美术学2202班“团结互助小队”在暑期开展了为期10天的党史学习和理论宣讲类暑期实践活动。

活动期间,团结互助小队先后在漓江花园社区、人民广场、科技展园等地进行有关为人民谋幸福、党的二十大精神、科教兴国战略、人类命运共同体、学习雷锋精神、缅怀革命先烈、加强党员传统文化教育等主题的理论宣讲活动,全体队员集体观看了红色电影《长津湖》并深入交流观看心得体会。

通过实践活动,同学们加深了对党的理论政策的理解,增长了社会见识,为以后进一步走向社会打下坚实的基础。