志愿服务进区 “艺”路同行展风采(一)——“艺心艺意” 实践团7月17日实践活动

作者:程琳 蔡世颖 时间:2023-07-18 点击数:

大学生参与社区志愿服务活动,既是精神文明建设的需要,也是学生成长成才的需要。7月,艺术学院组建“艺心艺意”暑期实践团队,以“走进社区,服务群众”为主题,深入学校周边社区,为居民提供文化艺术服务,自觉在实践行动中践行社会主义核心价值观。

717日上午艺术学院“艺心艺意”实践团在老师的带领下秉承“奉献、友爱、互助、进步”的主旨和服务的理念,来到开发区华苑馨居小区,为这里的小朋友们带来了一场别具特色的环保主题活动。到达实践地后,队员们尽快熟悉环境,并向社区工作人员了解情况,做好充分的活动准备。

社区的十余名小朋友报名来到现场参与活动,活动开始,队员们通过图片、故事等形式向小朋友们讲解环保的重要性,为孩子们解读习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论断的意义和内涵;接下来,带领小朋友们以“装扮地球妈妈”为主题进行绘画创作,带孩子们了解地球的自然生态、气候生物的和谐共生,引导孩子们思考怎样保护好我们的地球妈妈,孩子们纷纷拿起手中的画笔为“地球妈妈”进行了装扮,诠释了自己心目中“地球妈妈”的漂亮模样:“我要给地球妈妈穿上绿裙子”、“我要给地球妈妈戴上最漂亮的小花。”一幅幅栩栩如生的画面呈现在眼前,美丽的房子、漂亮的小花、绿色的树林……展现出小画家们对地球家园的热爱。

下午实践团来到了青馨家园社区,在社区活动中心面向小朋友们开展了“音乐小课堂”活动,本次课程由音乐学专业的队员主讲,在向小朋友们讲解基本音乐知识的基础上,教授歌曲《虫儿飞》,伴随着轻柔的伴奏音乐,实践队员一句一句教现场小朋友们演唱,带领孩子们练习节奏和歌曲的旋律,生动活泼的授课风格吸引小朋友们认真听讲和配合,整个小课堂在欢乐的氛围中进行,经过一个半小时的学习,大部分小朋友都能够掌握歌曲的旋律了,唱的很投入也很认真,歌声宛转悠扬,如同一个个小精灵在跳舞一样,更有的小朋友唱起来很有激情,自己加上了肢体语言,时而摆手,时而扭臂,非常兴奋。

今天的实践活动受到社区小朋友、家长的欢迎,得到了社区工作人员的肯定,回到学校后,指导老师队员们针对当天的活动过程和效果进行了总结和讨论,老师们就授课和互动过程中存在的一些问题提出了提升和改进的建议,队员们也纷纷表达了自己的感想,大家在总结经验教训的基础上积极讨论制定后续活动方案,为后面几天的实践做好充分准备。